Здоровые суставы и связки — гарантия активности спортсмена, его хорошей физической формы и высоких результатов. Большие веса и интенсивные тренировки увеличивают риск получения травмы, последствия которой могут навсегда закрыть дорогу в профессиональный спорт. По этой причине вопросу укрепления связок и суставов следует уделять первостепенное внимание. Это правило работает независимо от вида спорта и величины нагрузки.

Подробнее о суставах и связках

Связки закрепляют кости между собой и являются малоэластичными, что часто ведет к их чрезмерному растяжению. Но при сравнении с суставами, гораздо быстрее восстанавливаются.

Суставы принимают на себя всю нагрузку и защищают скелет. Они состоят из хрящевой ткани и синовиальной жидкости, которая находится в суставной сумке. Это своего рода амортизаторы тела. Когда вы бьете грушу – ударную нагрузку на себя принимает плечевой и локтевой суставы, когда бежите — коленный. Единожды поврежденный сустав никогда не вернется в первоначальное состояние, а для его стабилизации после травмы может потребоваться несколько месяцев и даже лет.

Только ваша забота о себе и регулярная поддержка суставов и связок помогут снизить риск травм и проблем со здоровьем.

Предпринимаем меры

Шаг 1. Диета. Ожирение — сверхнагрузка на суставы. Нормализация веса является первоочередной в вопросе сохранения здоровья. Решение проблемы кроется в пересмотре режима питания, отказе от алкоголя и вредной пищи, ведущей к ухудшению работы ЖКТ и, как следствие, блокировке усвоения микро- и макроэлементов. В рацион следует добавлять больше продуктов, содержащих витамины С, В6, Е, а также селен, кальций, магний и цинк. Не следует забывать про питьевой режим.

Шаг 2. Разминка. Постепенное включение в работу усиливает эластичность связок, улучшает кровоток в теле, повышает регенерационный потенциал. Любая физическая нагрузка с большими весами является микротравмой, которая может дать о себе знать не сразу. Подготавливая себя к занятиям, вы обезопасите организм.

Шаг 3. Специальные упражнения. Добавьте в программу тренировок обязательный комплекс, направленный на укрепление связок и разгрузки суставов, наиболее подверженных травмам. Врачами лечебной физкультуры разработаны отдельные комплексы для работы на плечевом, коленном, тазобедренном, голеностопном и локтевом суставе. В целом хорошие результаты дают занятия со статическими нагрузками и изометрические упражнения.

Шаг 4. Добавки. Специально разработанные препараты целенаправленно укрепляют суставы и связки, обеспечивая организм необходимыми веществами. В их составе должны быть:

  • глюкозамин и хондроитин. Принимают активное участие в образовании соединительной ткани, укрепляют суставы, способствуют их регенерации. Главное — хорошо усваиваются и эффективно работают;
  • коллаген (в форме гидролизата как наиболее простой для усвоения). Один из самых важных белков в организме. Участвует в строительстве мышц, костей, кожи, связок, суставов и хрящей;
  • метилсульфонилметан. Оказывает мощное противовоспалительное воздействие, способствует повышенному клеточному питанию.

Оптимальным по составу и удобным по форме является пищевая добавка Flex Joint formula от немецкого производителя Fitness Formula. Содержит все компоненты в необходимом количестве, не вызывает сложностей в приеме и хорошо усваивается организмом.

Помните, проявляя заботу о суставах и связках сегодня, вам не придется их лечить завтра.