Можно ли избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья? Как поддерживать организм в тонусе и при этом эффективно заниматься? А самое главное, как правильно тренироваться, чтобы не набирать массу?

Практически все новички совершают главную ошибку — они резко урезают количество пищи вплоть до голодовки и приступают к интенсивным тренировкам. Из-за ежедневных занятий мышцы не успевают восстановиться, а недостаток питательных веществ ведет к слабости и плохому самочувствию. Подобный подход быстро приводит к желанию все бросить. Сделайте процесс похудения делом, от которого вы будете получать удовольствие!

Правильное питание — основа успеха

Главное «топливо» для организма и источник жира — углеводы. Если вы получаете их в изобилии, организм не тратит жировые запасы. Процесс жиросжигания требует корректировки питания, но не самоистязания. Подберите подходящий для себя режим питания — принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, уменьшите количество высококалорийной пищи до минимума. Полный отказ не рекомендован, особенно в начале пути. Это может быстро привести к «срыву». Просто учтите, что такие продукты нельзя употреблять перед тренировкой и после в течение 2 - 3 часов. Позднее вы постепенно перейдете на правильно питание естественным образом, без насилия над собой. Отличным решением в случае, когда хочется перекусить, станут низкокалорийные батончики.

Работают все мышцы

Во многих статьях и постах о фитнесе, посвященных тому, как похудеть в короткие сроки, рекомендованы изолированные упражнения на конкретную группу мышц. На самом деле такой подход не дает эффекта. Занятия на пресс не сделают вашу талию стройнее. В процессе занятий необходима работа всего тела или, как минимум, 25% объема мышц. Например, бег сжигает больше калорий, чем ходьба — дополнительно работает плечевой пояс. Присед даст больше результата, чем занятия на коврике, так как идет одновременная работа мышц бедер и ягодиц. И выбирайте нетяжелые, но длительные нагрузки.

Нет однообразию

Если вы делаете конкретный комплекс упражнений каждый раз, не ждите значительных результатов. Возможности вашего тела больше, чем вы думаете. То, что казалось вам нереальным, через 2 - 3 недели вы сможете выполнить без особого труда. Мышцы быстро привыкают к нагрузкам и перестают на них реагировать. Как похудеть, если тело считает занятия рутинным делом? Увеличивайте число подходов, меняйте чередование упражнений, добавляйте новые действия, пробуйте себя на разных снарядах.

Будьте другом своему организму

Даже если вас не устраивает собственное тело, не истязайте его. Помогите организму с достоинством выдержать испытания. Все, кто занимается спортом профессионально, принимают безопасные пищевые добавки:

  • L-Carnitine служит источником энергии при физических нагрузках, уменьшает количество жировой ткани и увеличивает сухую мышечную массу. Также он защищает сердце и сосуды, снижает количество холестерина;
  • Омега-3 помогает в усвоении витамина D, укрепляет иммунитет, снижает холестерин, защищает клетки от окисления, а также способствует их обновлению и регенерации;
  • протеин это белок, который способствует формированию мышечной ткани и нормализации метаболизма. Одинаково успешно используется как теми, кто хочет увеличить мышечную массу, так и худеющими. Главное — верное сочетание рациона и тренировок.

Не бросайте, если устали! Замедляйтесь и отдыхайте. Любой стресс ведет к накоплению жира, потому что организм не различает причины плохого состояния и пытается себе помочь. Если вы не ощущаете в себе сил для занятий сегодня, перенесите тренировку на завтра и пересмотрите график. Возможно, на время придется снизить интенсивность, но зато вы не бросите дело на половине пути и сможете достичь поставленных целей.